ジンバブエ(アフリカ)料理レシピ


アフリカ料理レシピ

アフリカンベジタブル(クッキングオイル編)

  • アフリカンベジタブルを水で洗う
  • 水で20分~30分ほど煮込む
  • 水が野菜の分量より少なく3分の1くらいになったら、クッキングオイル、トマト、たまねぎ、塩、ジンバブエのロイコがあればロイコ(←無ければ無いでOK)を加えて15分くらい炒めて完成

アフリカンベジタブル(ピーナッツバター編)

※砂糖の入っていないピーナッツバターを使用する。

  • アフリカンベジタブルを水で洗う
  • 水で20分~30分ほど煮込む
  • 水が野菜の分量の少し上、ひたひたくらいになったら、ピーナッツバター、トマト、たまねぎ、塩、ジンバブエのロイコがあればロイコ(←無ければ無いでOK)を加えて15分くらい炒めて完成

豆料理(クッキングオイル編)

ジンバブエの豆が日本に無いので金時豆で代用する。

  • 金時豆を12時間ほど水にひたす
  • 水を取り替え、豆が茶色になるまで煮込む
  • 水が豆の分量より少なく3分の1くらいになったら、クッキングオイル、ピーナッツ(皮付きがベター)、トマト、たまねぎ、塩、ジンバブエのロイコがあればロイコ(←無ければ無いでOK)を加えて15分くらい炒めて完成

豆料理(ピーナツバター編)

ジンバブエの豆が日本に無いので金時豆で代用する。※砂糖の入っていないピーナッツバターを使用する。

  • 金時豆を12時間ほど水にひたす
  • 水を取り替え、豆が茶色になるまで煮込む
  • 水が豆の分量の少し上、ひたひたくらいになったら、ピーナッツバター、トマト、たまねぎ、塩、ジンバブエのロイコがあればロイコ(←無ければ無いでOK)を加えて15分くらい炒めて完成

ピーナッツ(皮付きがベター)料理

  • ピーナッツを水や油は無しで、そのままフライパンで炒める
  • 水を少しと塩を入れて2分炒めて水が無くなったら完成

たまごトマト料理

  • 鍋に油大さじ5杯ほどを入れて、トマト半分くらいをダイス状にカットして入れて、4分の1程度のカットしたたまねぎを入れて炒める。
  • 炒まったら、ボウルに4個の卵に塩大さじ1杯を入れて、それをかきまぜてから鍋に入れる。そして全体をお箸かスプーンでかきまぜる。1~2分かきまぜたら、火にくべたまま放置する。
  • しばらく待って全体が固まってきたら、油が全体にまんべんなく届くようにへらを使い、底から卵をひっくり返しながら炒める。油が無くなるまで炒めてもいいが、油を残しても、それも美味しいので残した状態でも良い。油と塩を多めに使うとジンバブエ料理っぽくなる

マドラー料理

  • マドラーを沸騰した水に入れて煮込む(20分程度)
  • 煮込み終わったら水を加えて、お湯が温かいくらいの温度になったら、手でマドラーを引き伸ばしてしわの中にある汚れを洗う
  • もう一度、マドラーをひたひたの水で煮込み、水が無くなってきたら、油と塩を加えて炒める。お好みでトマトやたまねぎなどを入れてもよい。
  • 10分ほど炒め終わったら完成。

チキンとほうれん草の煮込み

  • オイルを入れて骨付きチキンを入れて塩を入れて炒める
  • ほうれん草を入れて、トマトを入れて、ロイコがあればロイコを入れて炒める

チキンとキャベツの煮込み

  • オイルを大さじ5杯ほど入れて骨付きチキンを入れて塩を大さじ2杯ほど入れてチキンがきつね色になるまで10分ほど炒める
  • キャベツを入れてキャベツがしゃきしゃきとしなしなの間になるくらいまで炒める、トマト缶を3分の1くらいを入れていためる、数分後にたまねぎを入れて炒める、ロイコがあればロイコを入れて炒める、水分が少なくなったら水を少し入れてもよい。全体が煮詰まった感じにしなしなになったらOK。

牛肉とほうれん草の煮込み

  • オイルを入れ牛肉を入れて塩を入れて炒める
  • ほうれん草を入れて、トマトを入れて、ロイコがあればロイコを入れて炒める
  • 牛肉はチキンより固いので、長時間煮込む。水分が無くなってきたら水を足しても構わない。

余談

  • セブンデイズ-ラポコとチバゲから作る
    昔はラポコだけで作っていた、今もスペシャルな儀式の時はラポコだけで作る。
  • マセセ-ケファコーンから作る
  • マエウ-ケファコーンから作る
  • サザ-チバゲから作る
    昔はラポコで作っていて、今でも、ラポコで作るブラウンサザやケファコーンで作るサザは特別なサザで、とても美味しいと言われる
  • チモンド-小麦粉とチバゲとオイルで作る
  • ラポコとは、英語名でFinger millet、日本語名では四国稗の事である。
    https://en.wikipedia.org/wiki/Eleusine_coracana
    ケファコーンとは、英語名でPearl Millet、日本語名では唐人黍の事である。
    http://btistnau.in/Millet.php