抱いて育てる糀づくりws@小平・ティノテンダ!【要予約・10名限定】


 

 

仙台のすずめ農園から鴇田美穂さんをお招きして
糀づくりワークショップを開催します。

甘酒・塩麹・醤油麹・味噌・酒。。
日本人の健康と食文化を支えてきたのは、
糀(米麹)でした。最小限の道具で、
自分の体温で温め発酵させてつくる、
愛情たっぷりな「糀の仕込み」をお伝えします^^

 

「コウジ菌」という生物を知って、
温度や匂いを感じる豊かさ。
暮らしのなかで発酵させて食べる、手間暇と面白さ。
それらを体験することができるワークショップです。

 

なにより自分で育てた糀で仕込む、甘酒や塩麹・醤油麹は絶品です♪

 

さらに今回はコラボ企画!ムビラ奏者スミが、
癒しと幸せの音色・ジンバブエの民族楽器を最後に演奏します。

 

仕込んだ糀をお腹に抱きながらムビラの音を聴いて、
コウジ菌と腸内細菌・常在菌、
そして私たち人間が、
共鳴して調和して発酵する特別な「仕込み」になるでしょう♪

 

日にち:11月11日(月)
時間:19:30-21:30
場所:ティノテンダ!
東京都小平市天神町1-3-14-401
(西武新宿線小平駅から徒歩8分)
参加費:4500円(試食・資料・米麹を育てる道具代込み)
仕込んだ麹をお持ち帰りいただきます。
持ち物:フェイスタオル(約80cm×33cm)1つ、保冷保温バック1つ、あれば腹巻

 

コウジ菌の基礎知識と米麹の魅力を伝えるミニ講座
米麹を甘酒、塩麹、醤油麹に活用する方法
コウジ生活を簡単に美味しく楽しむお料理のコツ
たくさんの試食を交えながら、お伝えします◎

 

※注意事項:当日は納豆を食べないでください。

 

【予約・問合せ】
070-5469-6409
playmbirahosho@gmail.com